KraSs - Die Schülerzeitung der Alfred-Adler-Schule

KraSs - das steht für "Kranke Schüler schreiben".

Mit einem hohen Maß an Mitverantwortung gestalteten Schüler aus allen Abteilungen der Alfred-Adler-Schule die zweimal jährlich erscheinende Schülerzeitung in einem ganzheitlichen Prozess - von der Ideenfindung für Titelthemen über das Schreiben, Zeichnen und redaktionelle Arbeiten bis hin zur Mitwirkung am Layoutprozess.

Im Mai 2008 erschien erstmals die Schülerzeitung der Alfred-Adler-Schule unter dem neuen Namen KraSs als Nachfolgerin der "Klapse" (mehr dazu auf der Seite Chronik).

Im Frühjahr 2015 erschien die letzte KraSs.

„Kann ich nicht auch so einen Artikel schreiben?" Das fragt Laura, die gerade in einer der alten Schülerzeitungen KraSs gelesen hat.

Diese Frage müssen wir Lehrer der Alfred-Adler-Schule inzwischen leider verneinen, denn eine weitere KraSs wird es nicht geben.

Zu diesem Entschluss ist das Kollegium der Alfred-Adler-Schule schweren Herzens gekommen.

Warum?

Die Welt - Gesundheitspolitik, Bildungspolitik, Schule, die Schüler und auch die Alfred-Adler-Schule - haben sich verändert!

Seit 1991 sind die Fallzahlen in der Kinder- und Jugendpsychiatrie um mehr als das Doppelte (116 Prozent) gestiegen; gleichzeitig sanken in demselben Zeitraum die Verweildauern von Patientinnen und Patienten um zwei Drittel (von durchschnittlich 126,3 Tagen auf durchschnittlich 40,1 Tage). Diese steigenden Fallzahlen bei immer kürzeren Behandlungszeiten bedeuten verkürzt ausgedrückt: Immer mehr Fälle innerhalb kürzerer Zeit) (vgl. Verband Sonderpädagogik Landesverband Nordrhein-Westfalen Hrsg. 2014, 19 f.).

In der Bildungspolitik wurden neue Prioritäten gesetzt. Auf allen Ebenen der Schule, insbesondere dem Unterricht, wird Qualitätssicherung gefordert. Das hat zu Vergleichsarbeiten und Zentralen Abschlussprüfungen geführt, die dem Unterricht eine sehr enge zeitliche Taktung vorgeben und nicht mehr die für die seinerzeitige Praxis der KraSs notwendigen Spielräume lassen. Der zeitliche Aufwand für die Erstellung der KraSs war zuletzt sehr hoch und nicht mehr vertretbar. Denn ein ausgesuchter Teil der Schüler aus zwei Abteilungen musste wöchentlich einmal zum Verwaltungssitz fahren, um dort am gemeinsamen Projekt KraSs in persönlichem Kontakt mit für die Redaktionsarbeit ausgewiesenen Lehrern und unterstützt von deren helfender Hand letzte, aber entscheidende Arbeiten an den Textvorlagen ihrer Mitschüler vorzunehmen.
Eine weitere Ausgabe der KraSs wird es angesichts der dargestellten Bedingungen also nicht mehr geben.

Aber was uns bleibt, ist ein reicher Schatz an Schülerzeitungen aus insgesamt 21 Jahren, auf den unsere Schüler und auch die Lehrer immer wieder gerne zurückgreifen.

Die KraSs ist deshalb ganz sicher auch in Zukunft für die Alfred-Adler-Schule von Bedeutung!

Die letzte Ausgabe der KraSs ist im Verkauf! Bitte wenden Sie sich ans Sekretariat: 0211-8998843.

Bisher herausgegebene Titel:

Ausgabe Nr. 12

Titelthema "Gesundheit"

Erschienen: Winter 14/15

Ausgabe Nr. 11

Titelthema "Träume"

Erschienen: März 2014

Ausgabe Nr. 10

Titelthema "Raus"

Erschienen: August 2013

Die folgenden Ausgaben können durch Doppelklicken auf das Titelblatt angesehen werden!

Ausgabe Nr. 9

Titelthema "Elektronisches Zeitalter"

Erschienen: Mai 2013

Ausgabe Nr. 8

Titelthema "Freundschaft"

Erschienen: Juli 2012

Dateigröße: 7,2 MB

Ausgabe Nr. 7

Titelthema "Leben"

Erschienen: Februar 2012

Dateigröße: 5,6 MB

Ausgabe Nr. 6 kann nur noch über das Sekretariat bezogen werden!

Titelthema "Anders sein"

Erschienen: Juli 2011

Dateigröße: 19 MB (wurde entfernt!)

Ausgabe Nr. 5

Titelthema "Zuhause"

Erschienen: Januar 2011

Dateigröße: 12 MB

Ausgabe Nr. 4

Titelthema "Hobbys"

Erschienen: April 2010

Dateigröße: 2 MB

Ausgabe Nr. 3

Titelthema "Was wird aus mir?"

Erschienen: Oktober 2009

Dateigröße: 16 MB